Giusto per dare un’idea di base sul fatto che a Praga è tassativamente vietato mangiare in fast food internazionali quali McDonalds, Burger ecc…

Si perchè la cucina ceca nasconde davvero delle specialità eccezionali che vanno assaggiate, gustate e apprezzate in ogni forma. La carne stufata o arrosto, specie di selvaggina, i salumi di cervo, i canederli, le salse e le zuppe saranno i padroni incontrastati delle vostre tavolate praghesi.

Ecco 6 piatti tipici irrinunciabili:

Gulasch – il gulasch ceco non è così piccante come quello ungherese ed è sostanzialmente uno stufato di manzo servito con un mix di verdure, il tutto accompagnato da un piatto di canederli. Anche se di solito è preparato con carne di manzo, ci sono varietà a base di pollo o carne di cervo e anche per vegetariani. Il gulash è un piatto abbastanza semplice, ma vi consigiamo di mangiarlo in un locale abbastanza raffinato. Il nome della birreria è Plzenska e si trova nel piano seminterrato dell’ Obneci Dum, casa del municipio, in Nam. Republiky, 5, proprio sotto il teatro. Qui, in un ambiente caldo ed elegante, potrete gustare il piatto accompagnato da un’ottima pilsner locale, e soprattutto dalla fisarmonica e dalla voce di una meravigliosa coppia di cantori, probabilmente marito e moglie, in costume e livello alcolico tipici!

Svíčková na smetaně – si tratta di un arrosto di lombo di manzo con salsa agrodolce alla panna, solitamente ricoperto di mirtilli. Il migliore senza dubbio è quello che potete mangiare nella storica, famosa, bellissima e affascinante birreria U-Fleku, tappa obbligatoria dei nostri viaggi di Capodanno a Praga. Non abbiamo mai capito se è proprio la cucina del locale, a dare a quell’arrosto un tocco particolare o se è il connubio della carne con la birra scura artigianale prodotta dal birrificio omonimo a creare in bocca un pout pourri di sapori inimitabile! Non fatevi spaventare dal prezzo, più alto della media praghese: ne rimarrete entusiasti!

Vepřoknedlozelo – è considerato il caposaldo della cucina ceca: carne di maiale arrosto servita con canederli e crauti. Anche se non troppo saporita e abbastanza grassa, questa specialità è la preferita degli abitanti del posto. Per gustarlo al meglio è fondamentale una birra fresca e semplice che si adatti con morbidezza alla semplicità del piatto. Gambrinus, birra locale prodotta e venduta nella celebre birreria Stupartska, all’angolo della via omonima, al numero 9, nei pressi dello Chapeau Rouge (che quello sapete dov’è!!).

Trdlo – Si tratta di una spirale di pasta dolce cotto su brace ardente attorno ad un apposita struttura di legno. Dorato all’esterno, racchiude un cuore soffice e vellutato, dal gusto inimitabile. Viene arricchito con zucchero e cannella, cacao, vaniglia o altre spezie a richiesta. Il Trdlo si compra nei chioschetti che potete trovare in ogni piazza in ogni via della città. Non neghiamo che si tratta di un ottimo modo di attendere, allo scatto dell’ora esatta, l’innesco del carillon dell’orologio astronomico.

Prosciutto di Praga – Non mangiarlo è un vero insulto. E’ come andare a Roma e non vedere il Papa… o meglio, come andare a Napoli e non mangiare la pizza. E’ un prosciutto di maiale affumicato, ed è il tempo di esposizione al trattamento che lo rende più o meno saporito. Si trova in ogni market, in ogni ristorante servito con riso e patate, e in ogni chiosco, venduto come street food tra due fette di pane scuro. Un panino con il prosciutto di Praga, una buona birra e un Trdl sono sicuramente un pranzo “al sacco” economico e ricco di soddisfazioni.

Le salsicce – Sono le regine incontrastate delle piazze, dei vicoli e delle notti praghesi. Sono lunghe, corte, bianche, piccanti, di maiale, di cavallo, di manzo… Ogni chioschetto e ogni ambulante ha la sua specialità, in termini di cottura e di abbinamento con una delle mille salse di cui la cucina ceca straripa. Come avrete capito, come ogni piatto ceco, anche il panino con salsiccia, va bevuto con la birra.

Ps… la birra in ceco, si chiama PIVO, ma di questo avremo occasione di parlare ancora…e molto!

Vivi il Capodanno a Praga con FUN e segui i consigli del nostro staff per gustare al meglio i piatti tipici di Praga.

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